|
|
オグロックです!
昨日(6月16日)moleのライブに起こし下さった皆様、
ありがとうございました!
事前の宣伝あまり出来ていなかったのですがたくさんの方に来て頂き
大変嬉しかったです!
ムックリタッチ&ミーがフルメンバーでLIVEしたのは昨年の11
月以来、その時はアコースティック編成でしたが、ライブハウスで
バンド編成で行ったのはなんと約2年振り、その2年前と同じ場所で
の復活LIVEとなりました!ありがとうございます!
その復活LIVEを石川さんという巨人に守られ、お越し下さった皆様に
見守られ本当に幸せな時間でした。本当にありがとうございました!
共演のバンドの皆様、moleのスタッフの方々ありがとうございました。
そして、今回の企画に僕らを呼んでくれたmoleの大島さんに深く感謝
いたします!
さらに、お家で知床バアバと留守番してくれたユウタくん、ユウタを見てくれた僕の祖母に感謝いたします!
この日の曲目です
1 夢
この曲を芸術の森のスタジオで練習した時、スタジオの窓が光を反射して
歌うエリカを幻想的に映し出し、朝の光(とても怪しい光)、少女(実際の少女というよりかつて少女だった時の交差というか)、夢(はっきり夢というより夢の入り口か夢の出口、夢と現実の交差した)というこの曲のイメージが顕在化した瞬間のように思えました。
LIVEではユニゾンで歌うのがとても気持ちいい曲です。
2 ケモノウゴメク
曲自体は昔からあってその頃は2コードで幻想的な雰囲気(むしろ雰囲気重視)の曲でしたが、最近あるバンドの曲を聴いてインスパイヤされ、思い切ってコードを増やし、歌詞も増やし、前は無かったCメロを加えると、あら不思議、まるで新しい曲のようになりました(少なくとも自分の中では)。
以前よりも骨格がしっかりとし、何より歌モノとして自立した曲になったなと、曲も大人になるんやね〜。
3 妖怪ダンスDA☆おっかさん
水木しげる展に行ってから作った曲です。個人的に「ゲゲゲの鬼太郎」の主題歌にしてもらえたらと夢想しております(笑)。
6月16日はこの曲を石川さんと一緒に演奏出来て幸せでした。ブレイクの後の
石川さんソロは当日僕らからリハでいきなり提案したのですが、快く引き受けて頂きあの絶妙な演奏で曲を繋げて頂き、いや、本当にさすが!としか言いようありません!
4 音の無い世界
昔からずっとやってきた曲で、なんだかもう友達みたいな感じです。
最近はギターを置いて歌う事でこの曲の持つ解放感や自由さ子供のような無邪気な王国、そんな様子を自分自身感じております。当初は妖怪ダンスだけ石川さんにお願いしていたのですが、石川さんと音の無い世界をやりたい!という思いから、当日のリハ中に「もう一曲お願いできますか?」といきなりお願いして、快く引き受けて頂き、本番の演奏となりました!本当に感謝!
石川さんとの「音の無い世界」中メンバー全員、観ているお客様全員が幸せの時間を一緒に過ごしていたように思います。僕は、もう本当に幸せでいつもの
倍以上身体が踊っておりまいた(途中息切れして体力の無さを痛感しておりました)。
石川さんの限りない優しさ、包容力、自由な野生とはにかみ笑顔。
吉成さんが「名人は危うい所で遊ぶ」と言っておりました。
シラクラさんは「皆を守ってくれる人」だと言っておりました。柴田君は「手の届かないところに少しだけ触れて後押ししてくれてる」と言っておりました。石川さんの優しさと自由な宇宙の中で僕らも「遊ぶ事」「一つになること」を教えて頂いた気がします。学ぶ事の多い一日。
まだまだ未熟なわたくしが石川さんにお会い出来た事に本当に感謝です!
これからもずっと音楽をやっていくことを何かに約束した日でした。
本当に皆さんありがとう!!!!
|
|